Телефон:
+7 (914) 700-90-94
E-mail:
dalurist@mail.ru
Версия для
слабовидящих
» » ДОГОВОР КАК СРЕДСТВО ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ-УСЛУГ ХОСТИНГА
26
май
2017

ДОГОВОР КАК СРЕДСТВО ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ-УСЛУГ ХОСТИНГА

В современном мире информационно-телекоммуникационная сеть Интернет стала одним из самых популярных способов доведения информации до широкого круга лиц. Возможность мгновенного и бюджетного размещения информации и предоставления ее неограниченному числу пользователей, находящихся в разных местах, сделали сеть Интернет площадкой, крайне привлекательной для осуществления бизнеса. Все больше коммерсантов обеспечивают продажу товаров и оказание услуг с помощью веб-сайтов. Однако для того, чтобы довести информацию до пользователей, необходимо не только создать свой сайт, но и предоставить пользователям возможность получить к нему доступ.

Для обеспечения возможности пользования сайтом он должен быть размещен на сервере провайдера, подключенном к сети Интернет. Для этого с провайдером заключается договор интернет-услуг хостинга.

На практике выделяются несколько видов хостинга.

Виртуальный хостинг - сервер с множеством сайтов, имеющих разные доменные имена. Управлением и поддержкой работоспособности сервера занимается хостинг-провайдер. Пользователю предоставляется часть серверного пространства для размещения на ней данных. Это простой и удобный в использовании вид хостинга, но из-за того, что помимо сайта пользователя на сервере находятся и другие сайты, он подходит только для небольших проектов.

Выделенный хостинг - пользователь полностью владеет сервером с отдельной оперативной системой и программным обеспечением. Хостинг-провайдер обеспечивает только работу сервера, при этом установкой программного обеспечения, администрированием хостинга занимается владелец сервера. Выделенный хостинг может размещаться на виртуальном и физическом сервере.

Виртуальный выделенный сервер (VirtualPrivateServer) - услуга, в рамках которой пользователю предоставляется обособленная часть дискового пространства, серверные ресурсы, собственные IP-адреса, порты и пр. Владелец VPS может самостоятельно работать с разнообразными файлами, устанавливать и настраивать любые программы и приложения. Таким образом, VPS является виртуальной копией отдельного физического сервера, но стоит значительно дешевле, так как на одном физическом сервере может быть размещено несколько виртуальных, которые провайдер хостинга может продать разным пользователям. Выделяются виртуальные серверы без поддержки (unmanaged), привлекающие своей дешевизной, но требующие значительных знаний для создания на них сайтов, и поддерживаемые (managed) виртуальные серверы, которые стоят значительно дороже, но владелец сайта может направить все свои усилия на увеличение популярности сайта без необходимости его технической поддержки.

Физический выделенный сервер (dedicated server) - при этом виде хостинга пользователю предоставляется отдельная физическая машина. Используется для приложений, которые имеют большие требования к ресурсам и (или) не могут находиться на одном сервере с другими.

Colocation - договор хостинга, при котором провайдер не предоставляет владельцу сайта часть дискового пространства, а размещает сервер пользователя в своем помещении (дата-центре) и обеспечивает постоянное подключение сервера к сети Интернет, а также его техническое обслуживание. От обычного договора хостинга договор colocation отличается тем, что владелец сайта получает специализированное помещение, т.е. географическое положение. При этом качественные характеристики дата-центра являются существенным условием данного договора. Обычно данные характеристики конкретизируются в договоре ссылкой на соответствующие технические нормы и правила. Обязательным условием для дата-центра является наличие оборудования, обеспечивающего энергоснабжение и управление параметрами окружающей среды. Немаловажную роль играют средства обеспечения физической безопасности оборудования, а именно охранные и противопожарные системы.

Облачный хостинг (cloudstorage) - автоматизированная система хранения данных на многочисленных серверах. Данные хранятся и обрабатываются в так называемом облаке, т.е. сервера для клиента соединены и представляют собой единое целое. На этих серверах хранятся многочисленные сайты клиентов, которые разделяют между собой всю мощность хранилища. Главная особенность облачного хостинга - это возможность покупки ресурсов по потребностям и плата за услуги в зависимости от нагрузки на сервер. Чем больше ресурсов потреблено сайтом, тем больше платит его владелец.

В теории отечественного права под хостингом понимаются услуги по предоставлению провайдером дискового пространства для размещения веб-сайта пользователя на сервере, подключенном к сети Интернет под постоянным IP-адресом, с его последующим техническим обслуживанием.

Также встречается определение договора хостинга как договора, в соответствии с которым интернет-провайдер предоставляет дисковое пространство веб-сервера и собственного либо арендуемого канала связи для размещения веб-сайта пользователя, а также осуществляет техническое обслуживание интернет-ресурса.

Что касается норм законодательства, то законодательное понятие хостинга в отечественном праве отсутствует. Однако в п. 18 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - Закон об информации) есть определение провайдера хостинга, т.е. лица, оказывающего услуги по предоставлению вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе, постоянно подключенной к сети Интернет. Таким образом, услуги хостинга - это услуги по предоставлению вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе, постоянно подключенной к сети Интернет.

Исходя из вышесказанного предмет договора хостинга можно определить как действия провайдера по предоставлению дискового пространства для размещения сайта в сети Интернет и обеспечению технического обслуживания сайта.

Существенными условиями, конкретизирующими предмет договора хостинга, является указание на количество предоставляемого свободного дискового пространства с учетом ряда количественных и качественных показателей, которые являются существенными условиями данного договора. К количественным показателям относится размер дискового пространства, передаваемого пользователю, в том числе для размещения сайтов, электронной почты, баз данных и т.д.; количество месячного трафика; число одновременных процессов на пользователя; количество оперативной памяти; максимальное время исполнения, выделяемое каждому процессу пользователя, а также количество дополнительных сервисов, которые может предоставить провайдер. К подобным сервисам относятся ведение статистики посещаемости сайта, поддержка защищенных соединений и т.д.

К качественным показателям относятся пропускная способность канала (bandwidth); время реакции на запрос к серверу (response time); время доступности серверов провайдера (website availability).

Пропускная способность канала означает объем данных, который может быть передан по каналам связи, используемым провайдером хостинга за единицу времени, а значит, и количество пользователей, которые могут одновременно обращаться к сайтам, находящимся на сервере.

Время реакции на запрос к серверу - это период времени между получением сервисом пользовательского запроса на просмотр web-страницы и предоставлением пользователю данных, содержащихся на данной странице, т.е. скорость загрузки страниц сайта. Если пользователю приходится долго ждать ответа на свой запрос, то он уходит с сайта, не получив результатов, а значит, владелец сайта теряет свою прибыль.

Время доступности серверов провайдера означает время их доступности пользователям сети Интернет за определенный период времени. Данное время может быть как конкретизировано в договоре как обозначение максимального периода времени, в течение которого сайт не будет доступен для посещения в связи с проведением необходимых профилактических и ремонтных работ, так и без конкретизации времени. При этом в договоре может быть отражено, что в определенные периоды времени, когда сайт пользуется максимальной популярностью, провайдер обязан обеспечивать бесперебойную работу сайта, например, в вечернее время. Стоит отметить, что с развитием технических возможностей периоды времени, когда сайт находится вне доступа по каким-либо техническим причинам, становятся все короче и малозначительнее.

Сторонами договора хостинга, как и любого другого договора оказания услуг, выступают заказчик и исполнитель. Исполнителем по данному договору является провайдер хостинга. В качестве провайдера хостинга может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. В качестве заказчика услуг провайдера хостинга - любое лицо. Каких-то особых правил, отличных от общих правил гражданского оборота, к заказчику закон не предъявляет.

Цена договора хостинга не является существенным условием. Хостинг может быть платным и бесплатным. В случае если услуги хостинга платные, то на практике в договоре хостинга предусматривается обязанность пользователя оплачивать услуги провайдера за определенный период авансовыми платежами (чаще всего оплата помесячная или годовая).

Что касается бесплатного хостинга, то стоит отметить, что в настоящее время он мало распространен в России в силу ряда ограничений его возможностей по сравнению с платными вариантами. Так, провайдер может прекратить осуществлять доступ к сайту в любой момент, кроме того, на сайте может быть размещена реклама без согласия владельца сайта. Однако на практике распространены случаи, когда хостинговые компании предоставляют свое серверное пространство бесплатно на определенный период, чтобы пользователь мог определиться, подходит для него эта компания или нет, и заключить в дальнейшем договор оказания возмездных услуг хостинга. Если цена в договоре не определена, то действуют правила гражданского законодательства об оказании услуг по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Что касается формы договора хостинга, то на практике подобный договор чаще всего заключается путем конклюдентных действий, т.е. для заключения договора заказчику необходимо пройти процедуру регистрации и согласиться с правилами оказания услуг исполнителем, размещенными на сайте исполнителя. После регистрации исполнитель высылает заказчику реквизиты прав доступа и реквизиты договора. При этом договор считается заключенным после осуществления заказчиком первой предоплаты по договору. Необходимо учитывать, что если заказчиком по подобному договору является юридическое лицо, то оригинал договора для подписания, а также акты приема-передачи оказанных услуг направляются исполнителем заказчику по почте.

Срок действия договора хостинга не является его существенным условием. Договор может быть заключен как на неопределенный срок (в случае предоставления безвозмездных услуг хостинга), так и на какой-то ограниченный срок, длительность которого обусловлена величиной оплаченного владельцем сайта периода. Исходя из практики договоры хостинга заключаются на 1 год с возможностью дальнейшей автоматической пролонгации договора еще на 1 год в случае, если владелец сайта не изъявит желание расторгнуть договор. При этом оплата услуг провайдера производится владельцем сайта на год вперед.

Что касается прав и обязанностей сторон договора интернет-услуг хостинга, то в соответствии с определением указанного договора провайдер обязан предоставить владельцу сайта определенный объем дискового пространства либо разместить серверное оборудование владельца сайта у себя в помещении. При этом провайдер должен обеспечивать хранение, техническое обслуживание и мониторинг работоспособности оборудования, на котором размещены ресурсы заказчика.

Провайдер обязан оказывать свои услуги круглосуточно, так как сайт должен быть доступен для посещения пользователями без перерывов, ведь именно в этом состоит экономическая выгода заключения подобного типа договоров, за исключением перерывов, необходимых для проведения регламентных и профилактических работ.

В случае изменения условий обслуживания заказчика, в том числе тарифов на оплату, специальных акций и т.д., провайдер обязан заблаговременно размещать информацию об этом на своем официальном сайте.

Провайдер обязан сохранять конфиденциальность информации заказчика, полученной от него, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

Провайдер имеет право прекратить оказание услуг заказчику в случае нарушения заказчиком норм действующего законодательства Российской Федерации либо существенного нарушения условий договора.

В договоре оказания услуг хостинга достаточно часто провайдер оставляет за собой право приостановить действие договора хостинга в случае наличия со стороны владельца сайта действий, направленных на размещение на дисковом пространстве провайдера материалов с нарушением авторских, смежных и иных исключительных прав, контента, размещение которого является незаконным в соответствии с законодательством Российской Федерации и общепризнанными нормами международного права, а также программного обеспечения, содержащего в себе коды, соответствующие действию компьютерных вирусов, хакерских и шпионских программ и т.д.

Также договором может быть предусмотрено право провайдера расторгнуть договор хостинга в случае, если владелец сайта совершает действия, направленные на массовую рассылку электронных писем множеству получателей или множественную рассылку писем одному получателю без их согласия, а также действия, направленные на осуществление попыток несанкционированного доступа к ресурсам провайдера или иных лиц.

В случае расторжения договора хостинга актуальным становится вопрос переноса сайта исполнителя на сервер другого провайдера. В связи с этим в договоре целесообразно прописать обязанность провайдера хостинга с определенной периодичностью предоставлять копию всей размещенной на сервере провайдера информации владельцу сайта.

Заказчик имеет право размещать на своих сайтах любой контент, не противоречащий законодательству Российской Федерации и условиям договора хостинга. При этом заказчик обязан самостоятельно контролировать содержание размещенной информации.

Учитывая сложность идентификации пользователей в сети Интернет, при заключении договора интернет-провайдер присваивает заказчику уникальные имя и пароль для доступа и управления размещенной на сервере информацией. Обязанность сохранить имя и пароль, а также риск их утраты несет заказчик.

Заказчик обязан своевременно и в полном объеме производить оплату услуг исполнителя. На практике оплата услуг исполнителя чаще всего производится путем пополнения баланса лицевого счета, открытого в личном кабинете заказчика на сайте провайдера. Заказчик обязан предоставлять провайдеру достоверную информацию о себе, а также сообщать обо всех изменениях указанной информации. В случае несоблюдения данного правила ответственность за недостоверное сообщение данных несет заказчик.

В случае возникновения технических проблем заказчик должен немедленно сообщать об этом исполнителю.

Что касается ответственности сторон по договору хостинга, то общим для всех договоров хостинга является правило, что владелец сайта самостоятельно несет ответственность за всю размещенную для общего доступа или переданную в частном порядке с помощью оборудования провайдера информацию. Провайдер не обязан контролировать содержание указанной информации, но имеет право это делать.

В случае несвоевременной оплаты заказчиком услуг исполнителя в договоре может быть предусмотрена штрафная неустойка. При этом в случае неисполнения заказчиком обязанности по оплате услуг исполнителя в течение определенного периода исполнитель вправе приостановить оказание услуг, а затем и вовсе прекратить договорные отношения в одностороннем порядке.

В настоящее время законодателем разработан ряд критериев, при которых наступает ответственность провайдера за неправомерное размещение информации. Общие положения по данному вопросу содержатся в ст. 17 Закона об информации, в соответствии с которой "в случае если распространение определенной информации ограничивается или запрещается федеральными законами, гражданско-правовую ответственность за распространение такой информации не несет лицо, оказывающее услуги:

1) либо по передаче информации, предоставленной другим лицом, при условии ее передачи без изменений и исправлений;

2) либо по хранению информации и обеспечению доступа к ней при условии, что это лицо не могло знать о незаконности распространения информации".

В заключение стоит отметить, что договор оказания услуг хостинга имеет большое значение в рамках современного рынка. В настоящее время невозможно представить себе ни одну крупную компанию, не имеющую собственного интернет-сайта. Важность надлежащего правового регулирования в данной сфере отношений осознается и законодателем, что подтверждается принятием за последние годы значительного количества нормативных правовых актов, касающихся договора хостинга. И хотя в данных документах имеется значительное число пробелов и недоработок, общие тенденции свидетельствуют о возможности эффективного регулирования в данной сфере.

 
(Пахомова Е.П.)  ("Современное право", 2016, N 12)

скачать dle 11.3
Прокомментировать
   
692132
Приморский край, г. Дальнереченск
Copyright © 2016-2017. Evgeny Shesternin. All rights reserved.
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования