Телефон:
+7 (914) 700-90-94
E-mail:
dalurist@mail.ru
Версия для
слабовидящих
» » "ДЕТДОМОВСКИЕ" КВАРТИРЫ: СУДЕБНЫЕ СПОРЫ ПО ИХ ПОЛУЧЕНИЮ
05
июнь
2017

"ДЕТДОМОВСКИЕ" КВАРТИРЫ: СУДЕБНЫЕ СПОРЫ ПО ИХ ПОЛУЧЕНИЮ

Выпускники детских домов относятся к самым незащищенным слоям общества. У них нет родственников, которые могли бы им оказать помощь, у них нет работы, нет жилья, нет денег. По закону каждый выпускник детского дома имеет право на получение жилья общей площадью не менее 16 кв. м. Однако на деле получить такую недвижимость удается не многим. Но обо всем по порядку.

 

СИРОТА - КТО ЭТО?

 

Прежде чем разбираться, кому положено жилье, а кому нет, стоит разобраться с понятием "ребенок-сирота". Государство относит к этой категории детей, оставшихся без попечения по следующим причинам:

  1. Лишение родителей родительских прав по причине нахождения их в местах лишения свободы, невыполнения ими родительских обязанностей, признания их недееспособными и пр.
  2. Родители считаются пропавшими без вести.
  3. Находятся в лечебных учреждениях.

Детям, которые лишились опеки родителей до наступления совершеннолетия, по закону полагается жилье.

 

ЖИЛЬЕ ДЛЯ СИРОТЫ

 

Обеспечить квартирой или комнатой ребенка должно правительство города за счет городского бюджета. При этом жилье должно отвечать таким требованиям:

  1. Жилье должно быть отдельным и не иметь других владельцев.
  2. Жилье должно быть оснащено водопроводом, водоотводом, отоплением, электроснабжением, сантехникой.
  3. Жилье должно находиться в том регионе, в котором прописан ребенок.

Если у ребенка по тем или иным причинам отсутствует регистрация, то недвижимость должна быть предоставлена в том месте, где располагается детский дом, из которого он выпускается.

По техническим параметрам квартира для сироты должна соответствовать таким требованиям:

  1. На одного нуждающегося положено жилье площадью 36 кв. м.
  2. Если в семью сироты входит 2 человека, то жилье должно иметь площадь 42 кв. м.
  3. При составе семьи 3 и более человек на каждого члена полагается 12 кв. м.

При этом в законодательстве прописаны условия, по которым сирота может получить жилье:

  1. При отсутствии у ребенка выделенного жилья, оформленного по договору найма.
  2. Ребенок не должен быть собственником социальной недвижимости, оформленной по договору найма.
  3. Ребенок может проживать в жилом имуществе, но оно должно быть признано непригодным для жилья.

Также существует ряд факторов, которые обусловливают признание жилья непригодным для жизни. Однако здесь подразумевается не техническое состояние, а социальная и гигиеническая составляющие:

  1. Проживание с ребенком-сиротой на одной площади родственников с серьезными хроническими заболеваниями.
  2. Проживание ребенка с родителями, лишенными родительских прав.
  3. Жилая площадь не соответствует санитарным нормам.

Также при предоставлении ребенку-сироте жилья площадью меньше положенной полагается новое жилье, соответствующее требованиям законодательства.

 

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

 

Главное требование закона о предоставлении жилья сиротам заключается в возрастных ограничениях: жилье должно быть предоставлено до наступления ребенку 23 лет. В идеале ребенок должен получить свое жилье на момент выпуска из учебного заведения или демобилизации. Но при этом он должен получить недвижимость в порядке очереди.

В 2013 году вышло Постановление Правительства о том, что жилье детям-сиротам предоставляется на условиях социального найма. Такое нововведение должно было исключить мошеннические действия со стороны чиновников, ведь наемное жилье не может быть продано или передано в дар. Минимальный срок договора социального найма составляет 5 лет. По окончании срока действия договора социального найма недвижимость переходит ребенку в бессрочное пользование. Возможна и замена жилья финансовыми средствами, суммой, равной его стоимости.

 

КАК ПОЛУЧИТЬ

 

Для того чтобы ребенку-сироте получить свое жилье, ему необходимо обратиться в органы опеки и попечительства с пакетом документов, в который входят:

  1. Копия и оригинал паспорта.
  2. Свидетельство о наличии у ребенка статуса сироты.
  3. Справка о составе семьи.
  4. Справка с места работы или учебы.
  5. Для супружеских пар - свидетельство о регистрации брака.
  6. При наличии детей - свидетельство о рождении детей.
  7. Справка об отсутствии у сироты недвижимости.
  8. Заявление в органы опеки и попечительства.
  9. Заявление в местный орган самоуправления.

Заявление может быть составлено в любой форме. В этом плане четких требований и норм пока не установлено. Существуют только лишь общие требования относительно составления и данных, которые должны быть отражены в заявлении:

  1. Паспортные данные и инициалы заявителя.
  2. Данные удостоверения сироты.
  3. Дата составления заявления.
  4. Требование о предоставлении жилья.
  5. Подпись нуждающегося ребенка.

Документы должны быть переданы во все инстанции непосредственно сиротой. Не допускается их передача ответственным или доверенным лицом.

Определенных сроков предоставления жилья не установлено. Объясняется это в первую очередь тем, что в бюджете региона не всегда имеются средства для приобретения недвижимости. Как правило, эти расходы утверждаются в момент формирования годового бюджета. В практике встречались случаи, когда дети-сироты получали положенное им жилье через 15 - 20 лет после подачи заявления.

 

ПРИВАТИЗАЦИЯ

 

Ребенок-сирота, получивший квартиру, имеет право ее приватизировать. Однако если квартира оформлена как специализированное жилье, то на период действия договора приватизация невозможна. После окончания действия договора возможно заключение бессрочного договора социального найма, при котором разрешена приватизация.

Если же изначально был заключен временный договор социального найма, то начинать оформление приватизации можно уже с момента заключения договора.

Важно: местные органы самоуправления могут отказать в приватизации квартиры в период действия временного договора социального найма. В таких случаях заявитель может оспорить это решение в суде по месту жительства. Практически всегда такие споры заканчиваются победой заявителя.

 

ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИЛЬЯ

 

Механизм получения жилья детьми-сиротами несколько отличается от любых других процедур государственной поддержки. В первую очередь следует понимать, что ребенок-сирота, у которого были официальные родители, имеет полное право на то жилье, в котором проживали его родители. Как только он попадает в детский дом, это жилье закрепляется за ним и становится неприкосновенным имуществом. То есть родители, если они остаются проживать в этой квартире, уже не могут ею распоряжаться и продавать. В данном случае органы опеки являются своего рода гарантом сохранности. После исполнения ребенку 18 лет он становится полноправным владельцем этой недвижимости.

Если в семье ребенка-сироты имеются еще братья и сестры, то они все являются владельцами недвижимости. На практике случается так, что ребенок-сирота не может получить свою долю этой недвижимости, так как родственники просто не пускают его туда. В этом случае органы опеки и суды не могут оказать сироте никакой помощи. Ему остается только вставать в очередь на получение жилья от государства.

Бюджет города или региона, из которого должны быть выделены средства для приобретения квартир детям-сиротам, как правило, не рассчитан на всех претендентов. В среднем свое жилье в год получают 5 - 10% от общего числа сирот. Остальным же приходится ждать следующего года или даже несколько лет.

 

КОГДА ВСТАВАТЬ В ОЧЕРЕДЬ

 

Ребенок может встать в очередь на получение жилья от государства по исполнении ему 14 лет. То есть, как только он получил паспорт, он может начинать оформлять все необходимые документы и писать заявления.

Квартира же выдается ему только после исполнения 18 лет. Но если ребенок покидает стены детского дома до 18 лет, то жилье должно быть предоставлено ему немедленно. Если из детского дома парень отправляется сразу в армию, то после демобилизации он может подать заявление на получение квартиры.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ

 

Ребенок, находясь в детском доме, получает пенсию по потере кормильца. Деньги перечисляются на его счет в банке, но снимать их он не может до наступления совершеннолетия. Если в возрасте от 14 до 18 лет ему срочно нужны будут деньги, то он может получить разрешение в органах опеки и снять часть накопившихся средств.

Таким образом, по достижении сиротой 18-летнего возраста он имеет не только право на получение жилья, но и возможность снять все деньги со своего счета в банке. Это особенно необходимо в том случае, если очередь на получение жилья задерживается.

 

СУДЕБНЫЕ СПОРЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ЖИЛЬЯ СИРОТАМ

 

Несмотря на все поправки и изменения в законодательстве, некоторые чиновники все-таки проводят махинации с недвижимостью, предназначенной сиротам. Встречаются ситуации, когда помещения, непригодные для жилья, оформляются чиновниками как нормальная квартира. При этом жить в ней совсем невозможно. Ребенок-сирота в этом случае может подать иск в суд на органы местного самоуправления. Для этого ему необходимо провести экспертизу жилья и получить заключение о ее непригодности.

В большинстве случаев суд принимает сторону ребенка и выносит постановление о выдаче ему пригодного для проживания жилья. Такие случаи встречаются не часто, и в большинстве случаев они становятся громкими.

В судах при рассмотрении дел, связанных с жильем для сирот, в первую очередь устанавливается наличие у истца статуса сироты. Во вторую очередь устанавливается отсутствие или наличие социального жилья или недвижимости, перешедшей истцу от родителей. Третьим обязательным пунктом является установление возраста истца. Этот пункт важен, так как получение жилья осуществляется в строгие возрастные рамки.

Так, например, на практике были случаи, когда истец обращался в суд с целью постановки в очередь на получение жилья и получал отказ в удовлетворении иска. Суд объясняет это тем, что на момент подачи иска истцу было уже 23 года. То есть по факту заявитель опоздал и не может встать в очередь.

Иногда такие споры разрешаются в пользу заявителя. Но при этом ему необходимо будет доказать, что у него были веские основания не встать в очередь на жилье в установленные законом сроки. В этом случае суд выносит постановление о немедленной выдаче жилья заявителю. Хотя это постановление не может быть выполнено сразу, так как бюджет города уже рассчитан. Как правило, таким заявителям квартиры выдаются на следующий год без очереди.

Также вне очереди могут получить квартиры дети-сироты, достигшие 23-летнего возраста, которые столкнулись с такими проблемами:

  1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение опекунами, органами опеки, попечителями, образовательными и иными учреждениями своих обязанностей.
  2. Противоречащий закону отказ органами местного самоуправления в постановке на учет ребенка-сироты до исполнения ему 23 лет.
  3. Состояние здоровья, при котором ребенок не мог самостоятельно встать на учет.
  4. Наличие фактов попыток заявителя встать на учет и неудачи из-за нехватки тех или иных документов.

Теперь о каждом из этих пунктов подробнее.

  1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение опекунами, органами опеки, попечителями, образовательными и иными учреждениями своих обязанностей, в результате чего ребенок остался без жилья. Дело в том, что ребенок сам по себе не может быть осведомлен обо всех тонкостях получения жилья. Как правило, эту тему им раскрывают в детском доме или другом образовательном учреждении. Если же этого не было сделано и ребенок самостоятельно не разобрался со всеми тонкостями, то после выпуска из учебного заведения он вполне может оказаться на улице. В этом случае ему необходимо обратиться в суд с заявлением о постановке на учет в органах местного самоуправления. В суде истцу нужно будет доказать тот факт, что он не был осведомлен о своих возможностях и полагающихся ему имущественных льготах. В качестве доказательств могут выступать свидетельства других выпускников детского дома, которые смогут подтвердить, что педагогический персонал не проводил с ними разъяснительной беседы относительно права на жилье. В большинстве случаев суд принимает сторону заявителя и выносит постановление о немедленной постановке его в очередь на жилье.
  2. Встречаются случаи, когда органы местного самоуправления занимаются самоуправством. Без веской на то причины они выносят отказ ребенку-сироте в постановке его в очередь на жилье. Часто это заканчивается тем, что ребенок просто сдается и пытается самостоятельно найти себе жилье. Однако по достижении им 23-летнего или более возраста он понимает, что правительство отказало ему незаконно, но срок подачи заявления уже истек. Эта ситуация кажется абсурдной, однако она возникает довольно часто. Правительство может отказать ребенку в жилье, объяснив это тем, что в бюджете на него нет денег, или другими причинами. В свою очередь, человек, незнакомый с законами, не пытается что-либо предпринять. В таких ситуациях даже по достижении истцом 23-летнего возраста он имеет право подать иск в суд и потребовать от органов местного самоуправления положенное ему жилье. В суде заявителю нужно будет представить оригинал заявления, которое он подавал в органы местного самоуправления и в котором указано, что заявление получило отказ. Суд принимает здесь сторону заявителя, а органы местного самоуправления обязуются выдать ему положенную квартиру без очереди.
  3. Состояние здоровья, при котором ребенок не мог самостоятельно встать на учет и пропустил срок подачи заявления. Этот случай считается одним из самых простых. Здесь не нужно собирать документы и обширную доказательную базу. Все, что требуется от истца, это представить суду медицинские документы, в которых будет сказано, что в период, когда заявителю было 18 - 23 года, он находился в недееспособном состоянии. Это может быть длительное заболевание, которое требует постельного режима, коматозное состояние, прохождение лечения в медицинских учреждениях закрытого типа и т.д. Суд также выносит постановление о выдаче ему жилья без очереди, даже если ему на момент подачи иска больше 23 лет.
  4. Последний пункт считается самым больным местом в современной экономике и управлении - бюрократия. С ней сталкивается практически каждый человек, который хоть раз обращался в любые государственные учреждения. Основная проблема заключается в том, что все инстанции, которые необходимо пройти при сборе документов для постановки в очередь на жилье, слабо сотрудничают или вообще не сотрудничают между собой. В итоге претендент может обращаться за одной и той же справкой несколько раз, но следующая инстанция будет снова его отправлять за этой же справкой, но в другом формате. Не каждый человек готов выдержать такие испытания, и многие сдаются, бросив свою затею получить положенное им жилье. Однако позже появляется и желание, и возможность снова заняться документами, но срок уже вышел, так как исполнилось 23 года. В этой ситуации сирота может подать иск в суд о постановке в очередь на жилье. Ему нужно будет запросить материалы своего дела из тех инстанций, где он уже побывал до достижения им 23 лет, и представить их суду. В материалах дела должно быть указано, что он обращался сюда неоднократно, и прописаны все даты обращений. Суд в этом случае, как правило, выносит положительно решение, а истец получает свою недвижимость без очереди.

 

НЕСООТВЕТСТВИЕ ЖИЛЬЯ ТЕХНИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

 

Еще одна частая причина судебных разбирательств в отношении жилья для сирот - это несоответствие жилья положенным параметрам. Чаще всего это площадь жилья, которая не соответствует требованиям законодательства. То есть сироте выдали жилье, которое имеет площадь намного меньшую, нежели полагалось. В этом случае он может направить иск в суд и потребовать замену жилья на большее.

Существуют ситуации немного посложнее - жилье было закреплено за сиротой, но оно не соответствует указанным параметрам. Если ребенок-сирота не имеет братьев или сестер, которые претендуют на это же жилье, то суд в этом случае часто удовлетворяет иск. Однако если у сироты остались родные, которые также являются наследниками недвижимости, то суд не всегда готов принять положительное решение.

Рассмотрим непростую ситуацию: в семье 5 детей, проживают они с родителями в квартире общей площадью 61 кв. м. В отношении одного ребенка родители были лишены родительских прав, и он оказался в детском доме. Остальные четверо остались с родителями. По окончании обучения в детском доме ребенок возвращается в родительскую квартиру и проживает там на законных основаниях. Родителей на тот момент уже нет, остались только братья и сестры - всего 5 человек вместе с выпускником детского дома.

 

СИТУАЦИЮ МОЖНО РАССМОТРЕТЬ С ДВУХ СТОРОН

 

  1. При общей площади 61 кв. м ребенок из детского дома получает всего 12,2 кв. м жилой площади. Это гораздо меньше установленной законом нормы, и, казалось бы, он имеет право на получение другой квартиры, которая будет соответствовать нормам. Однако суд чаще всего идет по второму пути.
  2. По закону, если в семье сироты трое и более детей, то норма площади жилья на каждого составляет 12 кв. м. То есть те дети, которые все это время жили с родителями, являются семьей детдомовца, независимо от того, что росли они в разных местах и имеют разный социальный статус. Суд выносит отказ в удовлетворении иска, и заявитель остается жить в одной квартире со своими родственниками.

Встречаются и несколько иные развязки таких историй. О них немного было сказано выше. Детдомовец после выпуска может столкнуться с нежеланием своих братьев и сестер проживать с ним в одной квартире. В этом случае обращаться в суд бесполезно, как и в органы опеки и попечительства. Остается один вариант - обратиться к участковому, который составит акт и укажет в нем все обстоятельства дела. После с этим актом можно обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о постановке на учет.

 

(Антонов К.) ("Жилищное право", 2017, N 5)

скачать dle 11.3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
   
692132
Приморский край, г. Дальнереченск
Copyright © 2016-2017. Evgeny Shesternin. All rights reserved.
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования