Телефон:
+7 (914) 700-90-94
E-mail:
dalurist@mail.ru
Версия для
слабовидящих
» » ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕЗАКЛЮЧЕННЫМ
17
июнь
2017

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕЗАКЛЮЧЕННЫМ

Незаключенность договора представляет собой известную отечественному законодательству конструкцию, воплощающую собой один из институтов гражданского права.
Предполагается, что признание договора незаключенным осуществляется судом как по заявлению лица наряду с иными требованиями, так и по собственной инициативе суда при рассмотрении того или иного спора, если будут установлены соответствующие обстоятельства.
Однако возникает вопрос о том, можно ли обращаться в суд с требованием о признании договора незаключенным в качестве самостоятельного способа защиты нарушенного права и всегда ли необходимо наличие именно нарушенного права для обращения в суд с таким иском.
Данная статья посвящена исследованию вопроса возможности отнесения требования о признании договора незаключенным к самостоятельному способу защиты гражданского права.
В статье делается попытка аргументировать самостоятельность иска о признании договора незаключенным.
Взгляды ученых на категорию защиты гражданского права представлены в юридической литературе в значительном объеме. Такой интерес обусловлен, в частности, тем обстоятельством, что сама по себе категория защиты права является и материально-правовой, и в некотором смысле процессуальной. Подобная дихотомия анализируемой категории предопределяет и разнообразие подходов к ее раскрытию.
Во-первых, в цивилистической литературе традиционной является позиция, понимающая под рассматриваемой категорией предусмотренную законом систему мер, направленных на защиту интересов, восстановление или признание гражданских прав при их нарушении или оспаривании , под которыми понимаются собственно способы защиты гражданских прав, предусмотренные, в частности, ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Во-вторых, защиту рассматривают как некую процедуру, деятельность (действия) субъекта защиты либо соответствующих правоприменительных органов по устранению всяких препятствий осуществлению своих прав и пресечению правонарушений. Так, можно говорить, что под защитой прав авторы подразумевают только "форму защиты". В рамках данного подхода некоторые авторы делают акцент не на действиях субъекта, направленных на защиту своего права, а на деятельности государства, носящей характер принудительной и имеющей целью восстановление нарушенных прав, воздействие на самого нарушителя, на оспоренное или нарушенное право.
В-третьих, можно обнаружить подход, компилирующий приведенные выше две позиции воедино. Защита гражданских прав здесь представляет собой одновременно и систему определенных мер в материально-правовом смысле, и определенную деятельность в процессуальном аспекте. Причем предполагается дифференцированный подход, согласно которому в одних случаях защита - способ, в других - форма. Например, А.П. Вершинин, являясь приверженцем данной позиции, отмечает, что именно в связи со смежным характером института защиты гражданских прав следует придерживаться данного комплексного видения.
И четвертая группа авторов в отличие от представителей третьей точки зрения берет в качестве исходной точки то, ради чего осуществляется защита прав - правовой результат (эффект). То есть защита здесь предстает не как какая-то абстрактная система мер защиты и некая деятельность, а как вполне определенная категория, имеющая в себе конкретный результат, поскольку без последнего она не несет никакого смысла.
Сообразно выделенным позициям на природу защиты права как таковую можно привести две позиции по вопросу о самостоятельности иска о признании договора незаключенным. Согласно первой признание договоров незаключенными выступает в качестве самостоятельного способа защиты гражданских прав. Например, В.В. Никитин указывает, что существуют "три способа защиты гражданских прав, которые при недобросовестном поведении стороны могут приводить к разрушению договорных отношений, - признание договоров недействительными, применение последствий недействительности ничтожных сделок и признание сделок незаключенными". С.В. Левичев, прямо не называя незаключенность договора в качестве самостоятельного способа защиты гражданских прав, тем не менее указывает, что предназначением института незаключенности договора является защита гражданских прав. Многие другие цивилисты также поддерживают такой подход. Надо отметить, что в п. 7.2 Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации также указано на необходимость решения вопроса о самой возможности исков о признании договоров незаключенными.
Однако представители второй позиции не могут согласиться с подобным пониманием несмотря на формулировку ст. 12 ГК РФ как диспозитивной и отображение перечня способов защиты как неисчерпывающего. По их мнению, позиция, отстаивающая самостоятельность иска о признании договора незаключенным, ведет к утрате авторитета закона и вольному его толкованию в связи с тем, что ст. 12 ГК РФ, напротив, не дает оснований для ее расширительного толкования, так как использование иных, прямо не предусмотренных в данной норме способов защиты права допускается только при наличии прямого указания закона. Согласно данной позиции только в одном случае закон предусматривает признание договора незаключенным - оспаривание договора займа по безденежности (ст. 812 ГК РФ).
В частности, являясь сторонником второй позиции по обозначенному вопросу, А. Курбатов указывает, что "признание договоров незаключенными в качестве отдельного способа защиты прав представляет собой искажение принципов деятельности судов". Суд, по его мнению, самостоятельно должен решать вопрос о признании договора незаключенным. Поэтому он полагает, что признание договора незаключенным не должно являться самостоятельным способом защиты.
Далее в судебной практике также можно встретить взгляд, согласно которому защите подлежит только нарушенное право, то есть право на защиту как элемент субъективного права возникает исключительно вследствие наличия нарушенного права. В признании же договора незаключенным нарушения как такового нет, так как нельзя нарушить то, чего в сущности нет - в данном случае договор. Отмечается, что подход, придерживающийся позиции на институт незаключенности договора, как способ защиты гражданских прав ведет, по сути, к злоупотреблению правом. Признание договора незаключенным должно выступать в качестве факта, устанавливающего отсутствие договора вследствие невыполнения требований закона к конституирующим элементам такового. Ошибка в рассмотрении незаключенного договора как способа защиты прав, по их мнению, связана со смешением категорий незаключенности и недействительности сделок (договоров), а также возможностью применения по аналогии некоторых правил о недействительных сделках. Президиум ВАС РФ в свое время также в некоторой степени высказался по данному вопросу, однако его позиция на практике не устоялась. Так, в Определении Президиума ВАС РФ от 19.06.2007 N 7389/07 отмечалось, что ст. 12 ГК РФ и федеральными законами предусмотрены способы защиты гражданских прав, а признание сделки незаключенной не относится к таким способам. Как показывает анализ судебной практики, такой подход не был воспринят судами, что, полагаем, связано с потребностями современного оборота.
Кроме того, очевидно, что последний подход является чрезвычайно узким, поскольку исходит из возможности защиты только нарушенного права, в то время как материально-правовым основанием для обращения в суд является наличие какого-либо спора. Однако наличие спора не предполагает именно только нарушенного права, речь может идти и об оспариваемом праве как таковом. Признание договора незаключенным, думается, представляет собой специфический (специальный) способ защиты, не сводящийся к тем, что предусмотрены в ст. 12 ГК РФ, поскольку в первую очередь направлен на констатацию определенного факта - заключенности или незаключенности договора. В.В. Витрянский, например, говорит также о существовании иных способов защиты, предназначенных для определенных прав. Помимо прочего в зависимости от характера последствий применения он подразделяет способы защиты на те, что позволяют подтвердить право или изменить обязанность; предупреждающие или пресекающие нарушение права; восстанавливающие или компенсирующие потери потерпевшего.
В свою очередь, применительно к признанию договора незаключенным в качестве способа защиты права отметим, что такое признание носит прежде всего регулятивный характер, поскольку направлено на устранение неопределенности в отношениях сторон такого договора. Такой способ защиты гражданских прав, как признание договора незаключенным, с другой стороны, носит пресекательный характер, поскольку предотвращает дальнейшее заблуждение сторон и третьих лиц в отношении "заключенного" договора. Причем эта превентивность является условной, так как в данном случае не касается предупреждения правонарушения, поскольку факт незаключенности не является правонарушением. Далеко не всегда только правонарушение является основанием для защиты субъективного права, в качестве такового выступает всякое потенциальное или реальное препятствие для его осуществления. Здесь проявляется правоохранительная функция государства, заключающаяся не в своеобразном наказании правонарушителей, то есть не в мерах ответственности, а в установлении баланса гражданского оборота посредством устранения несостоявшихся сделок и, как следствие, незаключенных договоров, а также внесением определенности в правоотношения сторон таких договоров. Поэтому в данном аспекте следует говорить не о нарушенном праве, а о праве оспариваемом. Оспариваемое право можно определить как право, которое еще не нарушено, но возникла некая неопределенность в его существе или реализации. Незаключенный договор как таковой, видится, не может влечь каких-либо нарушений прав и интересов лиц, но все же определенный негативный аспект он в себе несет, поскольку создает некую ложную видимость наличия договора и, соответственно, правоотношения. Это, в свою очередь, может влечь оспаривание прав заинтересованных лиц на объект договора. Тем самым могут возникать сомнения и в статусе лиц из такого договора.
Однако в таком случае возникает закономерный вопрос об отграничении как самостоятельных способов защиты оспариваемых прав признания договора незаключенным и собственно признания права, предусмотренного в перечне ст. 12 ГК РФ. В этом русле представляет интерес проект ГК РФ в части регламентации признания права как способа защиты гражданских прав. В раздел 2 "Вещное право" предлагается включить ст. 226 "Способы защиты вещных прав", в которой помимо прочих способов защиты гражданских прав предусматривается иск о признании вещного права. Однако в то же время из ст. 12 ГК РФ не исключается указания на признание права как способа защиты любых гражданских прав, то есть понимание данного способа защиты права как универсального, распространяющегося на вещные, обязательственные и иные права. В судебной практике также можно встретить указание на то обстоятельство, что признание права распространяется, в частности, на обязательственные права (например, п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.02.2004 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение"). Однако, на наш взгляд, последний подход не является обоснованным. Думается, следует согласиться с высказанным в юридической литературе мнением, что в указанном случае обращение за защитой права представляет собой требование об установлении наличия обязательственного правоотношения, а не требование о признании субъективного обязательственного права. Следовательно, для "признания" обязательственного права необходимо установить и ряд иных сопутствующих фактов. Кроме того, специфика обязательственного права, предопределяемая его относительным характером, не позволяет говорить о достижении посредством признания права основной цели его защиты (восстановление положения лица, обратившегося за защитой), одного только признания права недостаточно.
При обращении с иском о признании договора незаключенным требование лица также направлено не на признание субъективного обязательственного права, поскольку таковое следует из начал и смысла гражданского законодательства, а на установление факта наличия или отсутствия конкретного правоотношения между сторонами с применением соответствующих последствий.
Между тем не является признание договора незаключенным и обязательственно-правовым способом защиты. Интерес сторон не связан собственно с обязательствами из заключенного договора, а направлен на определение его наличия или отсутствия правоотношения в целях установления дальнейшей судьбы их взаимоотношений.
В связи с изложенным признание договора незаключенным следует понимать как самостоятельный способ защиты, не относящийся ни к вещно-правовым, ни к обязательственно-правовым способам защиты. При этом видится целесообразным исходить из последнего изложенного выше подхода применительно к природе защиты прав как таковой, тем самым подразумевая под последней правовой результат, на который она направлена. В качестве такого результата выступает констатация договора незаключенным или заключенным, а как следствие, устранение неопределенности. А субъектами такой защиты выступают как сами заинтересованные лица, так и судебные органы, осуществляющие соответствующую деятельность. Тем самым защита права предстает не только как действие сторон договора, но и как деятельность собственно судебных органов, проявляющаяся в реализации их дискреционных полномочий.
Предлагаемый подход к пониманию признания договора незаключенным в качестве способа защиты права в полной мере согласуется с тенденциями развития гражданского законодательства. Так, в проекте Федерального закона N 47538-6 предлагалось внести в часть первую ГК РФ ст. 446.1, регламентирующую самостоятельность иска о признании договора незаключенным, а также предоставляющую суду и сторонам договора право восполнения незаключенности с целью стабилизации динамики будущего или уже существующего (когда исполнение осуществлено) обязательственного правоотношения. Думается, указанные положения заслуживают включения в ГК РФ.

(Зейналова Р.А.)("Юрист", 2017, N 4)скачать dle 11.3
Прокомментировать
   
692132
Приморский край, г. Дальнереченск
Copyright © 2016-2017. Evgeny Shesternin. All rights reserved.
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования