Телефон:
+7 (914) 700-90-94
E-mail:
dalurist@mail.ru
Версия для
слабовидящих
» » ПОРЯДОК УДОСТОВЕРЕНИЯ ФАКТОВ НОТАРИУСОМ
08
ноябрь
2017

ПОРЯДОК УДОСТОВЕРЕНИЯ ФАКТОВ НОТАРИУСОМ

Правила совершения нотариальных действий представляют собой определенные установленные законодательством требования, касающиеся процедуры нотариальных действий. Строгое соблюдение заранее предусмотренных правил совершения нотариальных действий обеспечивает законность и порядок в деятельности нотариальных органов.

Нормы, регламентирующие порядок совершения удостоверения фактов, содержатся в Основах законодательства РФ о нотариате. Порядок совершения удостоверения фактов главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений, главами местных администраций муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления муниципальных районов в поселениях или расположенном на межселенной территории населенном пункте, где нет нотариусов, регламентируется Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов, утвержденной федеральным органом юстиции 6 июня 2017 г. Порядок совершения удостоверения фактов должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации устанавливается законодательными актами Российской Федерации.

Итак, обратимся к правилам совершения удостоверения фактов и первому из них - о месте совершения нотариальных действий.

Граждане могут обратиться с просьбой о совершении удостоверения факта к любому нотариусу. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила о нотариальных действиях, чем те, которые предусмотрены законодательными актами Российской Федерации, при совершении нотариальных действий применяются правила международного договора. Если международный договор Российской Федерации относит к компетенции нотариуса совершение нотариального действия, не предусмотренного законодательством Российской Федерации, нотариус проводит это нотариальное действие в порядке, установленном Министерством юстиции Российской Федерации (ст. 109 Основ).

Факт нахождения гражданина в живых или факт нахождения его в определенном месте, удостоверяемый в соответствии со статьями 82, 83 Основ, устанавливается как при явке гражданина к нотариусу, так и при удостоверении в этом нотариуса вне нотариальной конторы, в этом случае в удостоверительной надписи на документе и в реестре для регистрации нотариальных действий записывается место совершения нотариального действия с указанием точного адреса. При выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы заинтересованные физические лица возмещают ему фактические транспортные расходы. За нотариальные действия, совершаемые вне помещения нотариальной конторы, государственная пошлина взимается в полуторакратном размере.

Вместе с тем в законодательстве ряда субъектов РФ данные факты устанавливаются одномоментно и предусмотрена выдача единого свидетельства о нахождении гражданина в живых в определенном месте. Действительно, удостоверяя факт нахождения гражданина в определенном месте, нотариус фиксирует нахождение его в живых. По этому поводу А. Андронатий пишет: "Однако, принимая во внимание тот факт, что данные свидетельства практически сливаются в единое (нотариус, удостоверяя факт нахождения в живых, фактически удостоверяет нахождение лица в определенном месте), было решено выдавать единое свидетельство, что было отражено в действующем Законе "О нотариате".

При совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина.

Установление личности должно производиться по паспорту или другим документам, исключающим любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия. Это могут быть самые разные документы. Личность несовершеннолетних, не достигших 16 лет, устанавливается на основании записи о них в паспортах родителей (усыновителей) или по свидетельству о рождении. Личность военнослужащего устанавливается на основании удостоверения личности или военного билета, выдаваемых командованием воинских частей и военных учреждений. Личность граждан может быть установлена также по выездной визе выезжающих на постоянное место жительства, справке об освобождении из мест лишения свободы и т.д. Личность иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории России, устанавливается по виду на жительство или по национальному паспорту с отметкой о регистрации в органах внутренних дел или в других уполномоченных органах. Наряду с удостоверением личности обратившегося, нотариус должен проверить дееспособность граждан.

Выяснение дееспособности гражданина заключается в получении достоверной информации о его возрасте, а в соответствующих случаях - и о состоянии психического здоровья. В соответствии с этим для выяснения вопроса о наличии у гражданина полной дееспособности (в общем порядке) необходимо установить дату рождения, указанную в его паспорте, а при отсутствии у него по каким-либо причинам паспорта, если возникает сомнение относительно достижения гражданином совершеннолетия, просить его предъявить свидетельство о рождении либо иной документ, например паспорт одного из родителей, в котором данное лицо значится как сын или дочь (с указанием даты рождения). Если гражданин вступил в брак до достижения 18-летнего возраста, то для выяснения вопроса о наличии у него полной дееспособности потребуется свидетельство о заключении брака.

Факт нахождения несовершеннолетнего гражданина в живых или факт нахождения его в определенном месте, удостоверяемый в соответствии со статьями 82, 83 Основ, производится по просьбе его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), а также учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний.

По общему правилу нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых для этого документов и оплаты работы нотариуса (тариф и услуги правового и технического характера). Совершение нотариальных действий может быть отложено при необходимости истребования дополнительных сведений или документов от физического лица. Отложение нотариального действия означает перенесение его совершения на более поздний, заранее определенный срок.

Срок, на который откладывается совершение нотариального действия, не может превышать одного месяца.

Нотариус отказывает в совершении нотариального действия по основаниям, предусмотренным статьей 48 Основ.

В постановлении об отказе указываются:

1) дата вынесения постановления;

2) фамилия, имя, отчество нотариуса, вынесшего постановление, дата и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;

3) дата обращения и сведения о лице, обратившемся для совершения нотариального действия;

4) о совершении какого нотариального действия просил обратившийся;

5) мотивы, по которым отказано в совершении нотариального действия со ссылкой на законодательство;

6) порядок и сроки обжалования отказа.

Постановление составляется в двух экземплярах, заверяется подписью нотариуса с приложением его печати и регистрируется в книге исходящей корреспонденции. Один экземпляр вручается или направляется лицу, которому отказано в совершении нотариального действия. Другой экземпляр постановления с подписью лица, которому вручено постановление, или с отметкой о направлении по почте (вручении) лицу, которому отказано в совершении нотариального действия, оставляется в делах нотариуса.

Законодатель определяет основания, когда нотариус не вправе совершать нотариальные действия. В целях соблюдения законности и объективности при совершении нотариальных действий устанавливаются определенные ограничения в праве совершать нотариальные действия нотариусами и другими должностными лицами, если эти действия затрагивают личные или имущественные интересы нотариусов и других должностных лиц или связаны с интересами их родственников и супругов.

Нотариус не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков).

Судебный порядок рассмотрения жалоб на нотариальные действия или отказа в их совершении содержит достаточно правовых гарантий, позволяющих рассмотреть дело и вынести законное и обоснованное судебное решение, дающее защиту лицам, чьи права нарушены совершенным нотариальным действием или пострадали в результате отказа совершить нотариальные действия.

Закон предусматривает возможность рассмотрения этих дел в порядке особого производства (глава 37 ГПК РФ). Заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий. Под заинтересованными лицами следует понимать тех лиц, в отношении которых должны быть совершены нотариальные действия, а также тех граждан и юридических лиц, которые принимали непосредственное участие в совершении этих действий.

Закон предусматривает десятидневный срок на подачу жалобы в суд (статья 310 ГПК). Срок исчисляется со дня, следующего за днем вынесения постановления об отказе в совершении нотариального действия, т.е. начиная с того момента, когда заявителю стало известно о совершении нотариального действия или об отказе в его совершении путем ознакомления с письменным постановлением нотариуса.

В соответствии с Основами (ст. 50) все нотариальные действия, совершаемые нотариусом, регистрируются в реестре. Регистрация нотариальных действий в нотариальном реестре - один их наиболее характерных и существенных признаков, отличающих нотариальную функцию от методов деятельности иных правоохранительных органов. Запись в реестре осуществляется по специальным правилам в строго хронологическом порядке, после проверки всех оснований и условий, права на совершение нотариального действия.

Удостоверительная надпись о времени предъявления документа, совершаемая нотариусом в порядке статьи 85 Основ, проставляется на представленном в двух экземплярах документе, один из которых остается в делах нотариуса. При отсутствии второго экземпляра документа в делах нотариуса остается копия документа, на которой совершается удостоверительная надпись. В данном случае превентивная функция нотариата, направленная на предотвращение споров и на защиту имущественных и неимущественных прав, заключается в удостоверении юридического факта - признания авторского права, в частности на произведения литературы, науки, искусства. При этом, как представляется, сам нотариус никоим образом не может подтвердить авторство соответствующего лица, он лишь удостоверяет обладание конкретным лицом (обратившимся к нему) экземпляром соответствующего документа на определенный момент времени. А.В. Незнамов в своей статье предлагает усовершенствовать нотариальную подведомственность с целью введения официальной процедуры депонирования авторских произведений.

Если одним и тем же лицом одновременно предъявлено несколько документов, то удостоверительная надпись совершается на каждом из них.

В остальных случаях удостоверения фактов выдаются свидетельства в соответствии со статьями 46, 51 Основ по формам, установленным Министерством юстиции Российской Федерации. Удостоверительные надписи и свидетельства заверяются подписью нотариуса с приложением его печати. Свидетельства составляются нотариусом в двух экземплярах, один из которых остается в его делах.

Текст удостоверительной надписи и свидетельства может быть напечатан или ясно написан от руки, подчистки не допускаются, приписки и иные исправления оговариваются нотариусом и подтверждаются его подписью с приложением печати. Для совершения удостоверительной надписи могут применяться штампы с текстом соответствующей надписи.

Удостоверительная надпись на документе располагается сразу после подписи лица (или лиц) на этой же странице. Если удостоверительная надпись не умещается на этой странице, она может быть продолжена или изложена полностью на обороте документа либо на прикрепленном к документу листе бумаги, в таком случае листы прошиваются и нумеруются. Количество прошитых листов заверяется подписью нотариуса с приложением его печати.

(Мицык А.В.) ("Нотариус", 2017, N 5)

скачать dle 11.3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
   
692132
Приморский край, г. Дальнереченск
Copyright © 2016-2017. Evgeny Shesternin. All rights reserved.
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования