Телефон:
+7 (914) 700-90-94
E-mail:
dalurist@mail.ru
Версия для
слабовидящих
» » ПУБЛИЧНЫЙ ДОГОВОР
13
февраль
2017

ПУБЛИЧНЫЙ ДОГОВОР

Согласно определению публичного договора, данному в п. 1 ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предметом публичного договора являются отношения сторон, связанные с принятием одной из сторон на себя обязательств по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг потребителю.

Квалифицирующим признаком публичного договора, выделяющим этот тип договора, является субъектный состав лиц - его участников, а также характер осуществляемой коммерческой организацией деятельности.

Согласно п.1 ст. 426 ГК РФ одной из сторон публичного договора (продавцом, исполнителем)всегда является лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность. ГК РФ также определены виды деятельности (сфера деятельности), при осуществлении которой лицо, являющееся продавцом или исполнителем, принимает на себя обязательство заключить договор с тем, кто к нему обратится.

При этом следует учитывать, что, несмотря на применение в п. 2 ст. 426 ГК РФ термина "потребители", это понятие в данной статье распространяется на всех физических и юридических лиц и не совпадает с понятием "потребитель" , используемым в Законе РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", согласно которому потребителями признаются граждане, приобретающие товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд. На более широкое толкование термина "потребители" применительно к публичному договору указывают слова п. 1 ст. 426 ГК РФ "в отношении каждого, кто к нему обратится".

В п. 1ст. 426 ГК РФ прямо упомянуты такие сферы деятельности, как розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание. Однако данный перечень не является закрытым, публичные договоры могут заключаются также в области страхования, банковских услуг и других сферах.

Поскольку согласно п. 1 ст. 426 ГК РФ публичный договор устанавливает обязанности лица по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, существенными условиями для публичного договора каждого вида будут являться, соответственно, существенные условия договора купли-продажи, поставки, подряда или оказания услуг.

Согласно п.1 ст. 432 ГК РФ существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Так, например, существенными условиями договора купли-продажи (поставки) считаются условия о цене, наименовании и количестве товара (п. 1 ст. 454, п. 3 ст. 455 ГКРФ).

Для договора подряда существенными являются конкретизированный предмет договора(результат выполнения работ) и срок выполнения работ.

Для договора возмездного оказания услуг ГК РФ в качестве существенного условия предусмотрено только точное и полное определение предмета договора, которое должно содержать обязательное указание на вид оказываемой услуги.

Законодательство, регулирующее отношения в определенной сфере гражданского оборота, может конкретизировать и более полно определять существенные условия для договора данного вида (например, ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ"Об основах туристской деятельности в Российской Федерации").

При этом при установлении условий публичного договора цена товаров, работ или услуг и другие его существенные условия определяются одинаковыми для всех потребителей(физических и юридических лиц). Установление льготной цены возможно только в случае, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.

Так, например, в соответствии с п. 2 ст. 106 Воздушного кодекса РФ пассажир воздушного судна имеет право проезда на льготных условиях в соответствии с законодательством РФ. Льготные условия проезда установлены, в частности, Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих "для военнослужащих, Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" - для отдельных категорий обучающихся и т.п.

Перечисленные выше особенности публичного договора возлагают на лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, обязанность заключить договор при наличии возможности предоставления потребителю определённых товаров, услуг, выполнения работ.

При необоснованном уклонении этого лица от заключения публичного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (п.4 ст. 445 ГК РФ).

При этом в соответствии с п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" при разрешении споров по искам потребителей о понуждении коммерческой организации к заключению публичного договора (ст. 426 ГК РФ) необходимо учитывать, что бремя доказывания отсутствия возможности передать потребителю товары, выполнить соответствующие работы, предоставить услуги возложено на коммерческую организацию.

Следует также отметить, что отсутствие заключенного в письменной форме договора не освобождает потребителя товаров (работ, услуг) от исполнения обязанностей подговору.

В информационном письме Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 N 14 "Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров" указано, что по смыслу п. п. 1 и 3 ст. 426, а также п. 4 ст. 445 ГК РФ обратиться в суд с иском о понуждении заключить публичный договор может только контрагент обязанной стороны (потребитель), но при фактическом пользовании потребителем услугами обязанной стороны договор следует считать заключенным, поскольку потребителем произведен акцепт оферты предложенной стороной, оказывающей услуги (выполняющей работы) в соответствии с п. 3 ст. 438 ГК РФ.

Статья 426 ГК РФ не содержит особых требований к порядку изменения и расторжения публичного договора. К публичным договорам применяются нормы главы 29 ГК РФ.

Порядок расторжения договора, в том числе и публичного, установлен в ст. 450 ГК РФ, в соответствии с п. 2 которой по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Статьей 451 ГК РФ судебный порядок расторжения договора также предусмотрен для случаев существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

 

(Зуйкова Н.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)

скачать dle 11.3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
   
692132
Приморский край, г. Дальнереченск
Copyright © 2016-2017. Evgeny Shesternin. All rights reserved.
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования